Mentions légales

Statut : Association sans but lucratif (ASBL)
Numéro d’entreprise : 413.103.501
Nom : Confédération Parascolaire ASBL
Adresse : Rue du Moniteur 14
Code postal : 1000
Ville : Bruxelles
Pays : Belgique
Téléphone : 0032 2 512.16.11

Courriel : secretariat[at]confederationparascolaire.org

Conditions d’utilisation du site

L’utilisation du présent site est soumise au respect des conditions générales décrites ci-après et est régie par le droit belge. En cas d’actions en justice, le tribunal de Bruxelles est compétent. Si vous utilisez le présent site depuis un autre pays, vous êtes tenu de vous conformer à toutes les lois locales applicables. En accédant à ce site, vous déclarez avoir pris connaissance et avoir accepté, sans la moindre réserve, ces conditions générales d’utilisation.

En visitant ce site Internet, vous vous engagez à :

  • Ne pas utiliser de façon illégale les informations auxquelles vous avez accès par le biais de ce site ;
  • Ne pas utiliser le site d’une telle façon que celui-ci soit endommagé ou déformé, ou que son accès se trouve entravé ou empêché ;
  • Ne pas utiliser le site pour l’envoi de virus ou pour la transmission ou la distribution de documentation outrageante, obscène ou menaçante ;
  • Ne pas utiliser le contenu du site internet à des fins illégales, portant outrage aux bonnes mœurs ou avec l’intention de nuire à la réputation d’une personne physique, d’une personne morale ou d’une association, ou des jeunes et des participants à nos activités qui nous ont donné leur accord pour l’utilisation de leurs images ;
  • À ne pas reproduire, transmettre ou enregistrée sur un autre site web ou sous toute autre forme d’un système électronique des éléments du site, ligne graphique, images, sons, vidéo ou éventuelle applications informatiques sans autorisation préalable, à l’exception de l’indexation et de la mise à jour des moteurs de recherche ou services similaires permettant de diriger l’utilisation du site Internet.

Néanmoins, l’utilisation à des fins personnelles et non commerciales des informations présentées sur ce site est autorisée à condition de citer clairement la source. Le logo de la Confédération Parascolaire ainsi que les logos des partenaires sont des logos déposés, qui ne peuvent être utilisés ou modifiés sans l’accord écrit et préalable des entités concernées.

Qualité de l’information et du service – limitation de responsabilité

Nous apportons le plus grand soin à la gestion de ce site. Nous ne garantissons toutefois pas l’exactitude des informations qui y sont proposées. Celles-ci sont par ailleurs susceptibles d’être modifiées sans avis préalable. Il en résulte que nous déclinons toute responsabilité quant à l’utilisation qui pourrait être faite du contenu de ce site. Les liens hypertextes présents sur le site et aiguillant les utilisateurs vers d’autres sites Internet n’engagent pas notre responsabilité quant au contenu de ces sites.

Création d’hyperliens vers le site et liens hypertextes

Nous autorisons la création sans demande préalable de liens en surface (surface linking) qui renvoient à la page d’accueil du site ou à toute autre page dans sa globalité. Par contre, le recours à toutes techniques visant à inclure tout ou partie du site portail dans un site Internet en masquant ne serait-ce que partiellement l’origine exacte de l’information ou prouvant prêter à confusion sur l’origine de l’information, telle que le framing ou l’inlining, requiert une autorisation écrite. Toute demande en ce sens doit être adressée à secretariat[at]confederationparascolaire.org.

Le site de l’association renvoie, à titre strictement indicatif, vers d’autres sites, au travers de liens hypertextes. Il est vivement conseillé, lorsque vous pénétrez sur ces sites, de prendre connaissance de leur politique en matière de respect de la vie privée.

L’association décline toute responsabilité quant aux pratiques et aux informations des sites web auxquels le visiteur peut avoir accès par l’utilisation d’éventuels liens hypertextes figurant sur son propre site.

Propriété intellectuelle

Les illustrations (photos, images, vidéo) utilisées sont la plupart du temps issues des activités organisées par la Confédération Parascolaire, ou pour autant que nous le sachions, sont libres de droits. En ce qui concerne les contenus textes reproduits et/ou cités, nous efforçons à chaque fois d’indiquer clairement la source. Si vous avez une raison de penser que votre propriété intellectuelle a été utilisée de manière à enfreindre votre copyright ou autre droit, contactez-nous.


Vie privée

Principes relatifs à la collecte de données à caractère personnel

Si des données à caractère personnel sont demandées à l’utilisateur, ces données sont traitées conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 relative au traitement de données à caractère personnel. Concrètement, cela signifie notamment que :

Vos données à caractère personnel ne pourront être recueillies et traitées que conformément aux finalités indiquées lors de leur collecte.

Vous disposez du droit de consulter vos données personnelles, afin de vérifier leur exactitude et de faire corriger les éventuelles erreurs les concernant. À cet effet, vous pourrez prendre contact via le courriel suivant :
secretariat[at]confederationparascolaire.org.

Transmission aux tiers

Vos données ne seront transmises à aucun tiers. Il a par ailleurs, été demandé à l’hébergeur de prendre toutes les dispositions nécessaires pour stocker et traiter ces données avec la plus grande prudence, de façon à ce qu’elles ne puissent être portées de façon illicite à la connaissance de tiers.

Utilisation à des fins statistiques d’information relatives à la navigation

Lorsque vous accédez au site, les serveurs consultés collectent automatiquement les données suivantes :

L’adresse IP qui vous est attribuée lors de votre connexion ;
La date et l’heure d’accès au site ;
Les pages consultées ;
Le type de navigateur (browser) utilisé ;
La plate-forme et/ou le système d’exploitation installé sur le PC ;
Le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site portail ;
Les fichiers téléchargés.

Ces informations ne sont conservées qu’à la seule fin de mesurer le nombre de visiteurs dans les différentes sections du site portail et d’y apporter des améliorations.

Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD)

Le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entre en application dans toute l'Europe. Ce règlement a pour but de protéger vos données personnelles, c'est-à-dire toutes les informations qui permettent de vous identifier (nom, prénom, adresse…).

La Confédération Parascolaire gère une base de données permettant de vous envoyer des informations sur nos activités via des mails ponctuels. Cette base de données sécurisée nous appartient. Son contenu n'est ni prêté, ni loué, ni donné. Notre base de données est mise à jour par du personnel dédié, en interne.

Nous nous permettons de vous conseiller la prudence dans la divulgation de vos données. Il faut savoir que personne ne doit vous demander plus d'informations à votre sujet que n'en nécessite le traitement qui en sera fait. (Exemple : A-t-on besoin de votre date de naissance pour vous envoyer une newsletter...)